Call-трекинг — сервис по отслеживанию звонков от соискателей, который недавно начал работу для наших клиентов в Сибири и на Юге России. В этих регионах каждой вакансии мы присваиваем виртуальный телефонный номер. По нему отслеживаем звонки, собираем статистику и блокируем спам: специальный фильтр не пропускает подозрительные номера, так что мошенники и реклама не будут вас беспокоить.
Сейчас call-трекинг работает только в Ростовской и Воронежской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Совсем скоро мы откроем этот сервис для всех клиентов.
Как работает новая аналитика call-трекинга
Все подробности о входящих теперь лежат во вкладке «Звонки» раздела «Аналитика подбора»:
— количество принятых звонков за период,
— количество пропущенных,
— звонки, помеченные как спам.

В отдельной вкладке мы собрали статистику по менеджерам вакансий: сколько входящих приходится на каждого. На этой странице есть рейтинг рекрутеров по количеству принятых и пропущенных звонков. Рейтинг не говорит о хорошей или плохой работе. Скорее, он показывает, кто сейчас сильнее всего загружен вакансиями и откликами.
Пока мы не отражаем в статистике дубли — ситуации, когда один и тот же человек позвонил несколько раз с вопросами и уточнениями. Но планируем добавить это в будущем.

Что показывает аналитика
В массовом подборе на звонки приходится большая часть всех откликов. Каждый пропущенный — это потерянный контакт: у многих людей из рабочих специальностей нет резюме, они привыкли к прямому общению и не будут связываться с компанией другими способами.
Аналитика звонков на нашем сайте показывает, сколько потенциальных соискателей вы теряете. И помогает уменьшить потери.
По нашему опыту, хорошее количество отвеченных — выше 70%. Это говорит о том, что рекрутер не перегружен вакансиями и успевает отвечать на входящие. Если процент пропущенных больше 50, мы советуем разобраться в причинах. Их может быть несколько:
— рекрутеры перегружены звонками и просто не успевают ответить всем желающим;
— рекрутеры заняты собеседованиями и пропускают звонки в это время;
— большая часть входящих идет в нерабочее время и так далее.

С проблемами можно работать: найти дополнительного специалиста, изменить рабочее время рекрутера или разделить обязанности по приему звонков и собеседованиям. Чем больше входящих приходится на одного человека, тем больше контактов он будет терять.
Мы будем дополнять аналитику звонков новыми метриками для того, чтобы использовать звонки в воронке подбора и как можно точнее рассчитывать эффективность ваших вакансий.